Гастроентеролог у Києві
Вред сахара. Правда или миф.
С биохимической точки зрения сахар –это низкомолекулярные углеводы (олиго и моносахариды),имеющие сладкий вкус.
Сахароза или традиционный для нас сахар состоит из соединенных между собой молекул
глюкозы и фруктозы. Также к сахарам относиться лактоза (содержится в молоке),мальтоза (используется в кондитерской промышленности).
Основной вред сахара – это его калорийность,т.к. в 100гр. содержится 399 ккал.
Плюс обладая простой биохимической структурой быстро всасывается в кровь , в результате резко повышается уровень глюкозы крови и происходит выброс гормона инсулина поджелудочной железой . Который способствует попаданию глюкозы внутрь клетки и использованию ее организмом для жизнедеятельности.
При частых колебаниях уровня глюкозы крови происходит нарушение выработки инсулина и формируется инсулинорезистентность . Что способствует нарушению метаболизма организма и может стать причиной развития сахарного диабета.
Также сахар влияет и на работу головного мозга , провоцируя выработку гормонов способствующих улучшению настроения и самочувствия .Обладая “поощряющим ‘ влияние на головной мозг за счет сладкого вкуса.
Поэтому при отказе от сладкого может наблюдаться так называемый синдром отмены ( плохое настроение, проблемы со сном).
В научных исследования было доказано негативное влияние сахара на эмаль зубов и повышение риска развития кариеса, микрофлору желудочно -кишечного тракта, за счет развития гнилостных процессов,плюс нарушает всасывание витаминов группы В.
Рекомендуемые нормы употребления сахара 5-10% от суточной калорийности ( приблизительно 100-200ккал).
Люди любящие сладкое зачастую употребляют намного больше, что и приводит к ожирению.
